Оформление приствольных кругов деревьев

Оформление приствольных кругов деревьев

В ландшафтном дизайне можно и нужно использовать оформление приствольных кругов как элемент декора. Но нельзя забывать, что корневая система дерева нуждается в уходе не меньше, чем крона. Так как сделать приствольный круг, чтобы уход за корнями был простым, а участок выглядел отлично? Давайте разберемся с этим вопросом. Рассмотрим все популярные среди садоводов решения.

Что такое приствольный круг

Оформление приствольных кругов необходимо декоративным и плодовым деревьям. Под таким кругом понимают участок почвы вокруг ствола. Для молодых деревьев не старше 3 лет он будет около 2 метров в диаметре. Если растение старше, то круг должен быть больше — примерно таким же по диаметру, как крона. То есть, размер приствольного круга может достигать 4-5 метров. Понятно, что такую большую площадь лучше как-то оформить, — особенно, если сад небольшой и есть стыки кронами. 

Оформление приствольного круга

Решая, как сделать приствольный круг, следует учитывать эстетическую и практическую составляющую. Мы разберем самые популярные у садоводов варианты. Обратите внимание: универсальных решений здесь нет. Нужно учитывать особенности вашего участка и делать выбор, исходя из этого. 

Варианты оформления приствольных кругов

Оформление приствольных кругов деревьев может быть ярким или сдержанным, более декоративным (как цветник) или более практичным (как зона отдыха со скамейкой). Выбор подходящего решения зависит от того, что именно вы будете оформлять — молодые или взрослые деревья, просторную территорию у коттеджа или небольшой дачный участок.

Цветник в приствольном круге

Итак, как правильно сделать приствольный круг, чтобы к корням поступало достаточно влаги и участок выглядел эстетично?

Черный пар

Черный пар — это простая разрыхленная земля, очищенная от любой растительности. Выглядит как аккуратный круг. Чаще всего стыкуется с газоном.

Вот когда этот вариант хорош:

  • если саженцы молодые, младше 5 лет, им важно активно развиваться, а не конкурировать с другими зелеными насаждениями;
  • если необходимо постоянно ухаживать за саженцем: поливать его, удобрять, вносить питательные, минеральные вещества;
  • если речь идет о плодоносящем саде, где дополнительная растительность будет только мешать.

Отмечают, что это оформление приствольных кругов деревьев только кажется простым, а на самом деле оно трудоемкое. Ведь важно поддерживать почву в чистом рыхлом состоянии, не допуская появления ни малейшей поросли. Обычно такую обработку рекомендуют проводить не реже 4 раз за сезон. Это сложно, особенно, если деревьев много. 

Мульчирование

Такое оформление приствольных кругов плодовых деревьев подходит для любого диаметра. Это решение очень удобно: достаточно провести мульчирование почвы один раз, и больше этот участок можно не трогать. К тому же, мульча хорошо фиксирует влагу. Если вы не поливаете сад на даче специально, а рассчитываете только на дождь, то будьте уверены — земля под «защитой» всегда будет немного влажной. Сорняки расти не будут!

Вот почему садоводы выбирают мульчирование:

  • стабильная температура почвы в прикорневой зоне;
  • не происходит заболачивания грунта, даже если сезон выдался дождливый;
  • сохраняется полноценный доступ кислорода к древесным корням;
  • можно замаскировать систему орошения и дренажа.

Из чего же делается мульча? Здесь возможны такие варианты:

  • готовые кокосовые маты с вырезом под ствол (выпускаются разных диаметров);
  • скошенная трава: лучше взять луговую, а не сорную с участка — во-первых, это более красиво, а во-вторых — семена сорняков не прорастут;
  • солома: тоже может выглядеть стильно, особенно, если у вас сад в эко-стиле (только не забывайте, что ее понадобится менять или подсыпать каждый сезон);
  • древесная щепа или кора: со временем она потемнеет, так что будет выглядеть практически неотличимой от грунта.

Мульча из соломы или скошенной травы постепенно будут превращаться в перегной, а значит, саженец получит больше питательных веществ. 

Мульчирование приствольного круга

Кора подходит только для взрослых растений. Она укладывается неплотно — в противном случае корневая система будет страдать от недостатка азота. Иногда рекомендуют использовать хвою, но мы бы не советовали. Дело в том, что она смолистая: из-за этого может менять структуру грунта. Плодовым это скорее навредит.

Что еще нужно знать о мульчировании? Здесь есть свои особенности. Так, чтобы мульчирующий материал не смешивался с грунтом и прослужил как можно дольше, лучше подстелить под него геотекстиль. Если вам понадобится заменить слой, то понадобится очистка только до «подложки», корни не повредятся.

Задернение

В этом случае все пространство сада будет выглядеть как один большой газон. Никакого специального оформления приствольных кругов здесь не будет. 

Обычно такие газоны создают из злаковых трав, но можно использовать почвопокровные растения. У этого способа оформления есть такие особенности:

  • не все саженцы хорошо себя чувствуют на «заросших» участках;
  • чтобы подкармливать корни дерева, придется делать канавки по окружности или вертикальные «штробы»;
  • если вы будете часто ходить по саду, то на газоне появятся вытоптанные дорожки.

Если вам хочется, чтобы сад выглядел зелено, лучше обратить внимание на многолетние цветы или почвопокровные растения в приствольной зоне. 

Обустройство цветника

Такое решение выглядит ярким, пестрым, динамичным. Но что посадить в приствольный круг? Подойдут хосты, папоротники, тюльпаны, нарциссы, флоксы, лилейники, барвинок, календула и бархатцы, маттиола, ромашка, настурция и так далее. 

Растения выбирают в зависимости от степени затененности под кроной. Например, луковичные культуры хорошо смотрятся под старыми, разлогими деревьями, где их располагают группами. Такие посадки хорошо выдерживают частичное затенение. Выбирайте тюльпаны, нарциссы, мускари, крокусы — весной ваш сад будет выглядеть потрясающе. Тем более, что вы можете выбрать сорта этих цветов с самой разной расцветкой.

Что посадить в приствольный круг

Если же в саду под кронами темно, луковичные не порадуют вас ярким цветением. Для таких условий лучше выбирать теневыносливые многолетники — плющ, аквилегию, дороникум, папоротники. Но здесь можно также каждый год высаживать новые однолетники — бархатцы или примулы. Либо же сразу засадить все почвопокровным барвинком, который пышно цветет в начале лета. 

Здесь есть несколько правил:

  • растения не нужно сажать впритык к стволу;
  • цветки выбираются с неглубокой корневой системой, не более 15 см;
  • нужно формировать клумбы из неприхотливой растительности, чтобы цветник не конкурировал за питательные вещества с самим деревом;
  • почву между растениями покрывают мульчей, чтобы она не пересыхала. 

Соседство цветущих растений и плодовых деревьев будет еще и полезно, так, бархатцы отпугивают тлю, а настурция отпугивает яблочную медяницу. Ромашка хорошо защищает от нематод, а ландыши не дают развиваться косточковой гнили.

Растения в приствольном круге рекомендуют срезать каждую осень, после чего участок мульчируют. Это защищает почву и корневую систему от промерзания. 

Клумба колеуса в приствольном круге

Клумба под деревом — это всегда эффектное решение. Но некоторым садоводам оно не по душе. Например, если у вас старая плодоносящая яблоня, то поставить стремянку для сбора урожая будет проблематично. Но с точки зрения дизайна это очень эффектно — тем более, что можно создать композицию по цветам или по сезону.

Есть еще два варианта того, как оформить приствольный круг. Первый — это живая изгородь, но ее посадка возможна только для взрослых деревьев с высоким стволом. Второй — это декоративная садовая мебель, но она тоже подходит только для тех случаев, когда дерево уже полностью сформировано и больше не растет. Как правило, для этой цели используют простые деревянные или металлические скамейки, опоясывающие ствол. Такой вариант хорошо подходит для больших участков с видовым обзором.

Ограждение приствольного круга

Важно, чтобы на участке все было аккуратно и рационально, тогда и уход за приствольной зоной деревьев не составит труда. Рекомендуем использовать специальные разграничительные элементы. Тогда вы будете четко знать, где заканчивается одна зона и начинается другая. И землю будет проще обрабатывать, и цветник не будет разрастаться. И всегда будет видно, куда подсыпать мульчу. 

Ограждение приствольного круга

Используют и сделанные вручную плетеные ограждения из лозы, и даже классические бетонные бордюры. Но важно сохранить удобство обработки грунта, поэтому мы рекомендуем делать зону разграничения невидимой. Для этого используют гибкие пластиковые ограждения из ПП и ПВХ, которые можно закрепить прямо к грунту специальными колышками. Они абсолютно инертны и химически нейтральны, подходят для любого способа оформления приствольной зоны. В Москве такие экологичные пластиковые бордюры нужной высоты вы можете приобрести в нашем магазине.